Инструкция по управлению временем


Вчера в личку упала пара писем с вопросами о том, что же делать, если правда нет времени? То есть хочется, но никак. Расписание забито работой, семейными делами и никакого просвета для чего-то такого-эдакого, наполняющего энергией там нет. Сплошной «день сурка».

Время – самый справедливый в мире ресурс. У каждого человека в сутках 24 часа, по 60 минут в часе и по 7 дней в неделе. Ни у кого нет ни больше, ни меньше этого количества. Друг от друга мы отличаемся только тем, как тратим его тратим.

1. В течение недели ведите дневник расходования времени. Честно записывайте туда все, что делаете с указанием начала действия и завершения. Сначала это кажется ненужным и сложным. Но потом, когда можно одним взглядом окинуть ситуацию, понимаешь, как это ценно. Принцип действия тот же, что при работе с диетологом. Пока сам не убедишься, сколько лишнего съедаешь, никакой диетолог не поможет. Так и тут: пока сам маркером в расписании не выделишь бессмысленно профуканные часы, не поверишь, что они у тебя есть.

2. Отметьте, сколько времени в сутки уходит на константные вещи: работа, дорога до нее, сон, гигиенические процедуры утром и вечером, принятие пищи.

Выделите их маркером приятного цвета. Это нельзя убрать, нельзя подвинуть. Можно только рациональнее использовать.

3. Подсчитайте сколько «плавающих» часов в день осталось. Тех, которые можно использовать на разные дела, варьируя продолжительность затраченного времени.

4. Выделите зеленым маркером те дела, которые не вошли в предыдущий список, но важны. Например, уроки с ребенком, общение с родителями или мужем, приготовление еды, посещение спортзала. Это то, что можно варьировать по времени, но обязательно должно быть в расписании, потому что эти дела наполняют жизнь смыслом.

5. Подсчитайте, сколько это занимает часов в день и что бы хотелось с этим сделать? Где можно увеличить продолжительность, а где уменьшить? После оптимизации, запишите сколько времени в день уходит сейчас и сколько готовы этому же уделять времени в течение следующего месяца.

6. Выделите красным маркером хронофаги: соцсети, сериалы, соседку Марьиванну. Изменится ли качество жизни, если отказаться от этого?

7. Сколько свободного времени в день осталось? Час? Два?

8. Теперь честно по отношению к себе ответьте на вопрос: «Что для меня по-настоящему важно? Чем я на самом деле хочу наполнить эти часы? Что дает мне энергию?»

9. Внесите в ваше расписание то ресурсное, приятное, желанное, от чего душа будет петь. 3 часа в неделю – этого уже достаточно, чтобы выйти из бесконечно одинаковых серых будней. Если удастся найти час или два в день на любимое дело – вы просто богач и счастливчик.

10. А теперь самое главное - сотворите чудо: позвольте наслаждаться себе этим новым приобретением! Не «всего час в день на себя», а «целый час в день только для себя». Не «отрываю от семьи», а «делаю себя счастливой, чтобы зарядить энергией домашних». Учитесь правильно мыслить и бережно относиться к себе. Правильно подобранные слова и позитивные мысли выводят нашу жизнь на другой уровень. Туда, где случаются чудеса. Но об этом в следующий раз;-)

Хотите быть в курсе всего,
что я затеваю и чем делюсь?
Подпишитесь на рассылку