Представляете себе картину: прилетает фея-крестная к Золушке. А та в ответ на предложение про бал, карету, платье и хрустальные туфельки отвечает: «Спасибо, дорогая, но на это нет времени. Надо вот прямо сейчас мыть-стирать-убирать. Семья, работа и все такое»
Часто слышу от знакомых нечто подобное. И речь не о том, что я пытаюсь причинить им добро своим коучингом или рассказами о формировании имиджа, а они как бы вежливо отбрыкиваются. Речь о том, что люди сами отказываются от того, что приводит их в ресурсное состояние, наполняет энергией и дарит радость жизни. Танцы, спортзал, курсы чего-нибудь, да даже просто посиделки с подружками. Звучит это обычно так: «Да, здорово, я бы тоже хотела заняться ХХХ, но знаешь, с работы уставшей прихожу. Дома муж, ребенок. А еще на завтра нужно еду приготовить»
Нет времени – это не отговорка. Это сигнал о том, что данное действие не в приоритете. На плановый визит к стоматологу нет времени, а когда по-настоящему заболит – сразу найдутся время, деньги и возможности.
Только вот то, что приносит радость и энергию, редко напоминает о себе так же остро, как зуб. Оно постоит-постоит в сторонке и «рассосется». Если не держать самого себя в фокусе внимания, то именно на себя и не будет хватать времени. Раз ты к себе и своему состоянию относишься по остаточному принципу, то и все вокруг относятся к тебе так же.
И так, в постирушках, пройдут годы, а вспомнить на старости лет будет нечего. Потому что «не было времени».
Лично у меня есть история, которая всегда позволяет правильно расставлять приоритеты в жизни (для меня правильно). Сначала то, что продвигает вперед или дарит новые эмоции, наполняет энергией или сулит приключения, а уж потом всякие стирки, уборки, глажки и т.д. И семья не помеха, а скорее соучастник половины приключений.
Что за история? Мама подруги однажды в разговоре поделилась самым ярким воспоминанием в жизни. Она вышла замуж поздно, муж на много лет старше. Время советское, жизнь размеренная. Так вот, не поверите, но это воспоминание о том, как они с мужем однажды летним вечером на Москву-реку на мотоцикле ездили, половики стирали. И всё. Вся остальная жизнь: работа, дача, стирка, уборка, готовка, семья.
Так меня в юности эти половики поразили, что всю жизнь, выбирая между чем-то интересным вне быта и простыми бытовыми делами, я всегда выбираю первое. И семья меня поддерживает. И в доме достаточно чисто. И еду они, если что, сами в состоянии себе приготовить)
Я за приключения). А вы?