Нравится нам или нет, но для продвижения нужны фотографии. В 21 веке картинка правит балом.
Сначала клиент замечает фото, потом читает пост. Не привлекла картинка - клиент ушел. Ушел клиент – у нас нет денег ни на бутерброд с икрой, ни на очередное обучение.
Можно, конечно, фотографироваться самостоятельно: селфи или дочку попросить. Но каждый понимает, что профессиональные фото дают дополнительные очки в ленте. И надо этим пользоваться. Сегодня расскажу, что учесть и о чем подумать, чтобы не было мучительно больно за потраченное время и бюджет.
Особо прошу обратить внимание на 11 и 12 пункты. Они помогут избежать большого количества головной боли и сэкономить много нервных клеток.
1. Позиционирование. До того как идти на фотосессию нужно четко понимать кто вы как эксперт, как себя позиционируете и что для вас хорошо, а что плохо. Здорово, если знаете о себе чуть больше, чем просто «лайф-коуч» или «карьерный коуч». Какие архетипические истории, что, как и каким образом транслируете миру. Какой эмоциональный посыл считывают ваши клиенты. Такое знание сразу очерчивает рамки для фотосессии и снимает огромное количество вопросов, экономя время вам и фотографу.
2. Знание целевой аудитории. Сразу нужно учесть, кто ваша целевая аудитория. Что «заходит», а что нет. Чего они ждут от вас и какие они сами. Также здорово, если вы ориентируетесь в конкурентном окружении. Чем отличаетесь от других таких же коучей. В чем изюминка? Как это можно отразить через визуальные образы?
3. Цель. Необходимо четко понимать цель фотосессии. Для какой соцсети, на какой период, для каких постов будете использовать. Какую основную мысль фотосессия должна проиллюстрировать? Что клиенты должны считать из ваших невербальных посылов?
4. Лента. Нужно понимать, что там у вас с фирменными цветами и оттенками. И как фото с фотосессии будут выглядеть в раскладке. Например, лента инстаграма воспринимается красивой, когда ее можно прокрутить 3 раза пальцем вверх и она будет едина в цветовом и стилистическом решении. Если эти стилистические и цветовые решения усиливают ваше позиционирование, то шансы, что новые посетители дойдут до чтения текстов намного выше.
5. Контент-стратегия. По-хорошему фотосессия делается с учетом контент-стратегии. То есть вы понимаете хотя бы в общих чертах, о чем будете писать в то время, когда будете использовать фото. Если пишите только по вдохновению, то будете испытывать постоянные сложности. То я на фото слишком веселая, а темы серьезные. То слишком грустная/серьезная, а на дворе пятница и нужно что-то мирское написать. Тут как и во всем – длительный подготовительный период, когда надо сначала все обмозговать, а потом бежать «за вкусненьким» сильно помогает сэкономить время. Если не подготовиться и сразу ринуться вперед, то потом придется несколько раз возвращаться в исходную точку. Простыми словами – из кучи фотографий пригодными могут оказаться лишь 30%. И нужно будет проводить следующую фотосессию, а потом еще одну. Проще сначала все спланировать, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно профуканные деньги, время и нервы.
6. Мудборд и личная работа. До встречи с фотографом надо бы провести большую личную работу. Посмотреть блогеров, фото которых нравится. Обратить внимание на то, в чем именно фишка их фотоконтента: соотношение крупных планов к общим, позы, цвета, одежда, локации.
Решить какое количество вам нужно закрытых/открытых поз, горизонтальные или вертикальные кадры, стоять/сидеть, улыбаться или быть серьезной, с книжкой/за работой или как-то иначе. Не нужно прямо в точных цифрах, но нужно понимать хотя бы в процентном соотношении. И знать какие кадры точно стоит сделать.
Нужно обязательно поискать то, что нравится и вдохновляет. И не просто поискать, а сделать подборку фото и аккаунтов. И для себя, и для фотографа. Либо распечатать, либо сохранить в телефоне, сделать доску в Pinterest, папку в облаке. Тем самым вы ускорите процесс понимания задачи фотографом и будете больше довольны результатом совместного творчества.
Можно использовать фишки профессионалов. Что же они делают, чтобы быть на одной волне и с командой, и с заказчиком?
Мудборд или «палитра настроения». Доска с картинками, отражающими настроение, цветовую гамму. Может быть в виде презентации, вырезанных картинок, доски в Pinterest. Тут главное, чтобы все было на одной плоскости. Так вы сами увидите, что какие-то фотографии/картинки/идеи резко выделяются из общей картины. И тут важно понять - убираем или наоборот именно их развиваем до основной темы.
Мудбордом стоит поделиться с фотографом. Еще лучше будет изначально сделать мудборд, а потом уже подбирать фотографа, который умеет творить в той тематике, в том настроении, которое вы хотите получить.
7. Локация. Исходя из всего, что обсудили раньше выбирается локация (место, где будут проходить съемки). Улица, фотостудия, кафе, рабочий кабинет или дом. Важно, чтобы локация работала на усиление имиджа и общего посыла, а не против. Например, если позиционируете себя как карьерного коуча, то надо обращать внимание на то, чтобы интерьер в студии был не в пастельных нежных тонах, виньетках и завитушках, а отражал стремление к успеху. И наоборот, если вы коуч по семейным отношениям, то студия или кафе должны визуально транслировать семейные ценности, тепло и уют, подчеркивая тем самым основную мысль вашего блога.
8. Прическа и макияж – тут все зависит от задачи. Иногда тщательная укладка может все испортить. Например, задача сделать фото «из жизни», на улице, с максимально естественной мимикой. А тут локоны и яркий мейк. Но и совсем отказываться от помощи профессионалов не стоит. Потому что хороший естественный макияж, сделанный профи намного лучше и в итоге дешевле ретуши каждой фотографии. Так что тут все зависит от задачи и ваших возможностей и потребностей.
9. Выбор гардероба. Очень зависит от стратегических задач. Что именно хотим сказать фотосессией? Что «продать»? Очень частая ошибка – делается фотосессия для продвижения эксперта. А на фото девушка, которая явно пытается понравиться зрителю: томный взгляд, соблазнительная поза, декольте и одежда в обтяжку. Тут также, как при позиционировании: выделяем приоритеты и работаем над главной задачей. Если задача показать профессионализм, то женская сексуальная привлекательность – в следующий раз для другой целевой аудитории. Не надо пытаться одной фотосессией решить все задачи. Это как скрестить пылесос и ионизатор воздуха - на выходе будет не очень.
Лучше подбирать несколько разных по цвету и настроению комплектов, чтобы сразу иметь больше вариантов. Но при этом заранее думать о том, как эти комплекты будут сочетаться с макияжем.
Если съемки на улице, то хорошо работает многослойность. И при выборе нарядов для уличной фотосессии учитывайте, что переодеваться придется либо в машине, либо в туалете рядом стоящего кафе, либо прямо на улице, «в кустиках».
10. Подбор аксессуаров. Нужно продумать и все аксессуары, которые будут с вами в кадре. Книжки, ручки, телефон, ноутбук, возможно какие-то милые или говорящие игрушки/сувениры. Платки, очки, украшения. Все работает на образ или против него. Чем лучше продумаете – тем больше будете довольны результатом.
11. Очень важный момент – четкое ТЗ для фотографа. Мы все очень любим доверяться профессионалам и буквально падать в их объятия, передавая им ответственность и за результат и за процесс. А потом переживать, что вроде фото много, а в ленту поставить нечего. Перед началом работы обсуждаем с фотографом следующие моменты:
- тематика фотосессии: рабочая, семейная, эротическая, для соцсети и продажи себя как специалиста/эксперта (в какой области)
- я как эксперт какая (тут прямо прикладываем свое позиционирование)
- мой блог рассчитан на такую-то ЦА. И лучше приложить аватар клиента.
- прикладываем ссылку на блог, если не с нуля и надо вписаться в стилистику
- примеры как нравится: ссылки на блоги, на свою доску в Pinterest, на папку в облаке. И важно объяснить, что именно тут нравится – ракурсы, позы модели, соотношение крупных, средних и общих планов, свет, настроение, эмоции, локация, цвета. Объясняйте как можете. Фотограф поймет, на что вы в первую очередь обращаете внимание. А то ведь можете смотреть на одни картинки и видеть при этом разное.
- примеры как не нравится – если уже был опыт и не понравилось. Тут тоже важно объяснить, что не нравится.
- задачи, которые стоят перед фотосессией. Например, будет цикл статей на такую тематику и надо отразить то-то и то-то (настроение и эмоции, усилить посыл). А может просто нужно иметь сезонные фото, чтобы люди лайкали ваше лицо и не пропускали посты.
- очень здорово, когда сразу обозначаете, что нужно показать «бизнес с человеческим лицом», то есть дать людям в серьезном эксперте увидеть человека (Кстатит какого? Мягкого, веселого или структурного и четкого?) или наоборот показать экспертность в том, какая я есть на самом деле. Например, я обычная, земная, без затей и модельной фигуры, из соседнего двора и при этом профессионал со стажем и классными кейсами. Но во мне видят девочку/тетечку, а не профи.
12. Предварительные договоренности. Очень важный момент – что стоит обсудить с фотографом до того, как ударить по рукам, чтобы потом не было мучительно больно.
- сколько фото получите на выходе
- будет ретушь и цветокоррекция или только цветокоррекция. Ретушь подразумевает серьезную проработку вашей красоты: морщинки, прыщики, синячки, зубки отбелить. Цветокоррекция оставит все это богатство на месте, лишь сделает цвета ярче, чище.
- отдаст только обработанные фото или исходники тоже. Часто именно этот пункт становится поводом для скандала. Вы хотите получить все 200-250 фотографий, он отдает вам 15 обработанных. Упреки, обиды, скандалы.
- для выбора дает все исходники или только предварительно отобранные им
- сроки предоставления фото для выбора, исходников
- сроки предоставления обработанных фото (у некоторых фотографов результата надо ждать до 3-4 месяцев. И лучше это обсудить заранее, чтобы не было мучительно больно от того, что летние фото в руки попадут ближе к зиме)
- будет использовать ваши фото для своего портфолио или продвижения или не будет. Это прям важный для многих пункт. Некоторые фотографы изначально предупреждают об этом: мол, если не хотите, чтобы я писал о съемках с вами и показывал фото +ХХХ рублей к стоимости. Согласно авторскому праву фотограф имеет право использовать ваши фотографии для своего портфолио и даже участвовать с ними в конкурсах. Поэтому обсуждайте на берегу. В идеале, конечно, нужно заключать письменный договор. Но такое пока редко случается в отношениях человек-человек, все больше в отношениях организация-подрядчик. Так что можно просто на словах все обговорить. Но лучше в письменной форме: письма или переписка в любом мессенджере.
Если не обговорили этот момент – ждите в ленте фотографа ваши фотографии, де еще и с указанием вашего профиля.
- оплата до начала работы или частями
- что, если пойдет дождь/снег/град, а съемки на природе/в городе. План Б надо заранее обсудить.
- сколько длится съемка? Например, 2 часа – это сама съемка в студии или это все время, которое у вас есть с учетом времени на макияж и смену образов?
- если съемка в студии, можно ли заранее прийти посмотреть (если вам такое надо)
Когда идет съемка для бренда, то ответственный со стороны компании приезжает, смотрит помещение, смотрит что есть из аксессуаров (столы, стулья, декоративные элементы), а потом уже собирает все нужное для съемок с учетом того, что есть в студии
- очень важно попросить фотографа до съемок прислать вам еще фотографии, кроме тех, что выложены у него на сайте/в портфолио. Что-то свежее, из недавнего, близкое к вашей тематике или задаче. Вы сможете посмотреть как это будет скорее всего выглядеть у вас. Случается такое, что для портфолио используются не свои фото. Или свои, но самые-самые лучшие и давнишние. С тех пор фотограф особо не парится и работает на потоке. А свежие фото покажут вам, как будет именно с вами.
13. Настрой и настроение в день съемок. А вот в этот день важно расслабиться и получать удовольствие при любом раскладе. Часто вижу в парках или возле ЗАГСов как злая, издерганная, напряженная невеста пытается командовать парадом, женихом, гостями и фотографом в неудержимом желании получить красивые памятные фотграфии. Это не лучшая стратегия. Помним, что «настроение» - это то, что можно настраивать. Подкручиваем как у приемника свои настройки на радость, удовольствие и спокойствие. Можно даже с коньячком. Потому что лучшие фото получаются в тот момент, когда мы расслаблены и естественны. А лучшая импровизация случается тогда, когда все хорошо отрепетировано и подготовлено)
Удачи вам в продвижении!