Синдром кресла-качалки


Бывало ли с вами такое – вроде как и делаете шаги для своего продвижения, но результат оставляет желать лучшего?

Ходите на тренинги, слушаете вебинары, проходите курсы, читаете книги, анализируете, размышляете о том, как начать и что сделать. Возможно даже что-то пописываете или вымучиваете из себя в Facebook или Instagram. Иногда даже с клиентами работаете, если повезет, то и с платными, а не по бартеру.

Но в целом создается ощущение, что что-то не так. Двигаетесь, но не продвигаетесь.
То синдром самозванца, то страх успеха, то просто жизнь случается и отвлекает.

Именно так мы и теряем время, став пленниками синдрома кресла-качалки. Есть иллюзия движения и даже какие-никакие, а действия – а вот результата нет. Потому что есть раскачивание, а траектории движения нет.
Движение начинается с решения встать и пойти. Чтобы куда-то дойти нужно идти, а не сидеть в кресле-качалке. Чтобы идти нужно перебирать ногами. Раз-два, раз-два. 10 шагов, 20, может быть даже 10 000. Главное регулярно.
Идти в выбранном направлении. Тогда постепенно скорость движения начинает прирастать. Вселенная начинает откликаться. Привычные к движению ноги шагают быстрее и требуют к себе меньше внимания. Так и на бег можно перейти. Олимпиаду выиграть)

Вот только встать и пойти – это действие, которое придется сделать самому. Ни коуч, ни ментор, ни психолог тут не помогут. Они могут поддержать в момент вставания и первых шагов. Могут помочь в определении направления движения и разработке плана. Но конкретно за вас встать и пойти не смогут.

Есть ли у вас направление движения? Есть ли цель, ради которой стоит встать из уютного кресла и сделать первый шаг? А план реализации?

Предлагаю лайфхак, который в свое время очень сильно помог мне самой разглядеть «качание» вместо движения. Попробуйте составить план на 2 месяца. 8-9 недель. Такой короткий обозримый отрезок времени. Одна не очень объемная цель, но обязательно ведущая к большой цели, сформулированная в виде конкретного результата. Фактически это agile-подход.

Например, оформить аккаунт и написать Х постов. Или посетить Х тренировок в зале.

Затем методом обратного планирования разделите этого слона на «кусочки». Что нужно сделать на каждой из этих 8-9 недель, чтобы дойти до цели? А что нужно сделать конкретно сегодня?

Лично я не люблю себя загонять в очень жесткие рамки, поэтому планирую дела на неделю, а вот уже в течение недели миксую по настроению, погоде, приоритетам.

Главное правило – все, что было запланировано должно быть сделано в эти 7 дней. Не успела в будни – делай в выходные. Лично мне помогает.
Хотите быть в курсе всего,
что я затеваю и чем делюсь?
Подпишитесь на рассылку